АРХИПОВ АЛЕКСЕЙ ГЕРМАНОВИЧ
Главная ] Вверх ] О себе ] Приборы ] Геофизика ] Бурение ] Предложения ]  

 

 

        English

 

 

          ООО

"Геодиагностика"

 

    

Контроль

сплошности:

 

ледогрунтовых

ограждений

 

грунтоцементных

ограждений

 

бетонных

ограждений

 

шпунтовых

ограждений

 

буронабивных

свай

 

грунтоцементных

свай

 

противофильтра-

ционных завес

 

 

Размыв

 

 

Межскважинная

сейсмотомография

 

 

Чистка скважин

 

 

         

 

 

           

 

 

 

 

 

     

 

УСТРОЙСТВО И КОНТРОЛЬ СПЛОШНОСТИ БЕТОННЫХ ОГРАЖДЕНИЙ

 

Доктор технических наук  Архипов Алексей Германович

ООО “Геодиагностика”, Санкт-Петербург

 

 

       

 

        Рис.1. Наблюдательные колонки межскважинного акустического просвечивания (МАП) в контуре бетонного ограждения

       

      

        Бетонные ограждения, устраиваемые грейферными экскаваторами  или буровыми установками, в настоящее время являются распространенным способом защиты выработок при проходке шахтных стволов, подземных паркингов и котлованов зданий.

        По наблюдениям автора, несмотря на практическую гидронепроницаемость бетона,  вероятность появления зоны несплошности в бетонном ограждении в текучих и водонасыщенных грунтах очень высока в силу многочисленных  геологических, технических и технологических причин. Как правило, появление зоны несплошности сопровождается поступлением текучих грунтов внутрь выработки, созданием аварийной ситуацией с осадками близлежащих строений, дрожанием рук и ранними седыми волосами руководителей работ. 

        Для бетонных ограждений из буросекущихся свай основными причинами появления зон несплошности является отклонение бурового снаряда от проектной траектории и свойства грунтов, влияющие на растекание цементного раствора.  Отклонение бурового снаряда от проектной траектории при бурении вызывается как некачественным забуриванием, так и наличием в грунтах твердых включений (валунов, строительного мусора и др.) и перемежаемостью грунтов по прочности (слоистостью грунтов). Для бетонных ограждений из бетонных блоков, устраиваемых заходками грейферного экскаватора, основными причинами появления зон несплошности является несмыкание соседних заходок.

        Следует отметить, что после ликвидации зон несплошности проблема состояния ограждения и разуплотнения грунтов в зоне аварии никуда не уходит и впоследствии вырождается в проблему нарушения гидроизоляции подземной части здания. Поэтому собственникам зданий и сооружений автор рекомендует, как можно раньше начинать интересоваться качеством проектирования и был ли независимый контроль сплошности ограждения при строительстве.

            Метод акустического просвечивания (МАП) бетонных ограждений из наблюдательных трубок, спускаемых вместе с армокаркасом, позволяет находить зоны несплошности, контролировать прочность бетона в ограждении и эффективность ликвидационных мероприятий зоны несплошности (рис.1-3). Кстати, наблюдательные трубки для МАП могут использоваться в качестве замораживающих колонок для ликвидации зон несплошности в бетонном ограждении способом искусственного замораживания.

 

 

 

Рис.2. Схема межскважинного акустического просвечивания (МАП) бетонного

                                                                        а                                                         б

       

Рис.3  Импульсы упругих волн, зафиксированные по разрезу бетонного ограждения из буросекущихся свай между наблюдательными колонками 20 и 22 (база 2.14 м)  на глубине 8 м (а) и в зоне несплошности на глубине 24 м (б)

 

        Рис.4 Графики изменения скорости упругой волны в  контуре бетонного ограждения из буросекущихся свай между наблюдательными колонками 1-4, 4-8, 8-10,  10-12, 12-16, 16-20 и 20-22.

 

 

 

Copyright ©2012-2013 Архипов А.Г.

Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт www.arhipov8.narod.ru                       

 

 

Используются технологии uCoz