АРХИПОВ АЛЕКСЕЙ ГЕРМАНОВИЧ
Главная ] Вверх ] О себе ] Приборы ] Геофизика ] Бурение ] Предложения ]  

 

 

        English

 

 

          ООО

"Геодиагностика"

 

    

Контроль

сплошности

ограждений и

свай

 

Поиск рудных

тел между

горными

выработками

 

Методическая

литература

по бурению

 

Проектирование

буровых работ

 

Информационное

обеспечение

буровых работ

 

Антифрикционный

состав САВМ

 

Продление срока

службы буровых

установок

 

Чистка скважин

 

 

         

 

 

           

 

 

 

 

 

     

ТЕХНОЛОГИИ ИМПУЛЬСНОГО АКУСТИЧЕСКОГО ПРОСВЕЧИВАНИЯ И ЗОНДИРОВАНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ СПЛОШНОСТИ ОГРАЖДЕНИЙ ШАХТНЫХ СТВОЛОВ, ОСНОВАНИЙ ДОРОГ И ОПОР МОСТОВ

 

 Акустические, упругие, деформационные, прочностные свойства и трещиноватость материалов оснований зданий и сооружений (грунтов, бетона, грунтоцемента) связаны между собой, что позволяет использовать акустические методы при контроле качества строительных работ, геологоразведочных работах и инженерно-геологических изысканиях.

Технические средства и технологии импульсного межскважинного акустического просвечивания и зондирования массивов горных пород были разработаны Всероссийским НИИ методики и техники разведки (ВИТР) в конце 60-х годов 20 века. Серийно выпускались аппаратуры МАП-1 (1974г.) и АПИ-1 (1981).

После реорганизации ВИТР работы по созданию технических средств и методов акустического просвечивания и зондирования перешли в ООО “Геодиагностика”. В настоящее время разработан компьютеризированный аппаратурный комплекс импульсного акустического просвечивания и зондирования АПЗ-1.  В состав аппаратурного комплекса АПЗ-1 входят: излучающая установка (ИУ) и измерительная система (ИС). ИУ включает генератор импульсов тока, высоковольтный кабель и электроискровой излучатель. ИС состоит из скважинного приемника или вибропреобразователя, усилителя и комплекса программно-аппаратных средств на базе персонального компьютера. Скважинные приборы эксплуатируются совместно с каротажным подъемником, оснащенным кабелем типа КГ-3, в  гидронаполненных скважинах или шпурах диаметром 46 мм и более, глубиной до 150 м и при расстояниях между ними до 100 м.

Аппаратурный комплекс АПЗ-1 предназначен для  измерения времени распространения, амплитуды и частоты импульса упругих волн в горных породах между излучателем и приемником с целью определения упругих характеристик среды. Аппаратурный комплекс АПЗ-1 откалиброван Всероссийским НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (Сертификат калибровки средства измерения  №2520-944  от  11.04.06). Основная относительная погрешность измерения АПЗ-1: времени   +5 %; виброускорения   +8 %;  частоты колебаний +2 %.

Аппаратурный комплекс обеспечивает:

- контроль состояния грунтов и восстановления фундаментов наземных сооружений до и после воздействия на них различными способами упрочнения; контроль качества замораживания и цементации грунтов при сооружении горных выработок (стволов, тоннелей, наклонных ходов) и оснований дорог;

- определение наличия пустот и характера среды за бетонными плитами; контроль  состояния обделки тоннелей и  дорожного покрытия, контроль буронабивных и забивных свай и бетонных опор мостов;

- расчленение геологического разреза, обнаружение и оконтуривание слепых рудных тел, кварцевых жил, зон трещиноватости,  карста, таликов и погребенного льда, нижних границ рыхлых толщ и коры выветривания.

Дальность просвечивания по рыхлым грунтам (пескам, супесям) составляет не менее 20 м, по скальным грунтам (гранитам) - достигает 150 м. Глубина зондирования по скальным грунтам и бетонам - до 40 м. Разрешающая способность при акустическом просвечивании грунтов  + 0,5 м, при зондировании скальных грунтов и бетонов + 0,05 м.

Вместе с аппаратурным комплексом разработан и апробирован комплекс технологий для решения практических задач при геологоразведочных, инженерно-геологических и строительных работах.

Технология поиска рудных тел в межскважинном пространстве методом акустического просвечивания апробирована в период 1970 – 1990 г.г. на десятках месторождений СССР, в том числе на месторождениях Кочбулак (Узбекистан), Узудмурт (Казахстан), Карамкен (Россия). Использование акустического просвечивания обеспечивает прослеживание рудного тела в межскважинном и межвыработочном пространстве, что позволяет повысить качество и точность подсчета запасов месторождений полезных ископаемых, снизить затраты на разведку за сокращения числа разведочных  скважин и горных выработок.

Технология исследования ледогрунтовых ограждений методом акустического просвечивания предназначена для контроля сплошности ледогрунтовых ограждений (ЛГО) перед началом проходческих работ. Основной диагностический параметр состояния ЛГО – скорость продольной упругой волны в замороженных грунтах. “Методические указания по контролю состояния ледогрунтовых ограждений межскважинным акустическим просвечиванием (МАП) при сооружении тоннелей в сложных гидрогеологических условиях» Л., ВИТР, 1981, одобрены Управлением Главтоннельстроя СССР. Первые работы по контролю сплошности ЛГО проведены в 1974г. на участке “Размыв” Кировско-Выборгской линии Ленинградского метрополитена (руководитель работ О.С.Андреев). В 2001-2006г.г. в г.Санкт-Петербург произведен контроль сплошности ледогрунтовых ограждений стволов 12 шахт: 214бис (ул. Карбышева), 507 (ул. Ольховая), 440 (ул.Шаумяна), 17/2 (Конюшенный пер.) и др., что обеспечило безаварийную проходку стволов.

Технология исследования цементогрунтовых ограждений методом акустического просвечивания предназначена для контроля сплошности цементогрунтовых ограждений (ЦГО) устроенных методом струйной цементации перед началом проходческих и строительных работ. Основной диагностический параметр состояния ЦГО – скорость продольной упругой волны в цементогрунте.  В 2001-2006г.г. в г.Санкт-Петербург произведен контроль сплошности цементогрунтовых ограждений шахтных стволов 4 (Гражданский пр.) и 1 (Кушелевка) резервного канализационного коллектора в районе площади Мужества, тоннеля КАД в створе Токсовской ул. (пос.Мурино), камер 1 и 2 участка строительства второй сцены Мариинского театра,  лотковой части Т4-С комплекса защитных сооружений г.Санкт-Петербург от наводнений и др. На основе данных акустического просвечивания ствола 4 (Гражданский пр.) было принято решение о проведении дополнительного инъектирования, что обеспечило заделку зон несплошности  и, в конечном итоге, безаварийную проходку ствола.  

Технология исследования буронабивных и забивных свай и бетонных опор мостов методом зондирования предназначена для контроля характеристик сваи: сплошности, длины, формы, класса прочности бетона. Суть метода заключается в механическом возбуждении головы сваи в осевом направлении и оценке состояния сваи по результатам сравнения параметров эхо-сигнала с диагностическими признаками различных состояний свай. Технология апробирована в 2002г. при строительстве лабораторного корпуса Санкт-Петербургского государственного горного института (ул. Наличная) и в настоящее время применяется при строительстве оснований зданий в Санкт-петербурге, опор мостов, свайных оснований опор эстакад на КАД и ЗСД.

Технология исследования грунтоцементных свай оснований дорог методами акустического просвечивания и каротажа предназначена для контроля характеристик сваи: сплошности, длины, диаметра, прочности грунтоцемента. Суть методов заключается в возбуждении импульса упругих волн (УВ)  в свае, регистрации  импульса УВ после прохождения по грунтоцементу и  оценке состояния сваи по результатам сравнения параметров импульса УВ с таблицей диагностических признаков состояний сваи. Контроль прочности грунтоцемента производится на основе зависимости скорость упругой волны – прочность на одноосное сжатие. В 2004-2006г.г технология широко применялась при строительстве кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга  на участках ЛОТ1 и ЛОТ6.

Технология исследований состояния обделки горных выработок методом зондирования предназначена для контроля состояния обделки и поиска пустот за бетонными плитами. Суть метода заключается в точечном механическом импульсном возбуждении поверхности обделки горной выработки и определении ее состояния по временным, амплитудно-частотным и фазовым характеристикам акустического эхо-сигнала. Технология применена в 2003г. при обследовании обделки тоннелей 1 и 2 (участок “Размыв”) между станциями Лесная - пл. Мужества Санкт-Петербургского метрополитена с целью определения толщины слоя защитного уплотнительного раствора и наличия пустот в затюбинговом пространстве.            

Используются технологии uCoz